様々な消化酵素

様々な消化酵素

体内で働く酵素には様々な種類があるのを知っていますか。 口から入った食べ物がどの様にして消化・吸収されていくのかを見てきましょう。

消化酵素は主に炭水化物、タンパク質、脂質を消化する

消化は口の中から始まるのを知っていますか?
口の中で食べ物をよく噛むと、唾液の中に含まれる唾液アミラーゼによってでん粉が大まかに消化され、食道を通って胃へ送られます。胃の上部では食物酵素によって事前消化が行われ、下部に下りてからは、ペプシンと胃酸でたんぱく質を分解、消化します。また、胃のぜん動運動により、その他のものも撹拌され、ドロドロの粥状に消化されます。

小腸で本格的な消化開始。栄養が吸収され、全身へ

胃から小腸に送られると、小腸内部と膵臓からアミラーゼ、リパーゼ、トリプシンなど様々な消化酵素が分泌され、炭水化物やタンパク質、脂質を本格的に分解、消化します。
ここまでの消化工程がスムーズであれば、栄養素は小腸の微細な穴から体内に吸収され、血液を通じて全体にまんべんなく運ばれます。
そして体の新陳代謝や免疫力があがり、肥満、老化、病気知らずの健康体が手に入るのです。

器官 酵素 働き
口(唾液) 唾液アミラーゼ(α-アミラーゼ) 炭水化物の分解を大まかに行う
胃の下部 ペプシン タンパク質の分解を大まかに行う
リパーゼ 脂肪を分解できる柔らかさにする
レンニン(凝乳酵素) 乳製品の消化を大まかに行う
小腸 アミノペプチターゼ タンパク質をホリペプチド(多くのアミノ酸がペプチド融合した化合物)にする
ジペプチターゼ タンパク質をジペプチド(加水分解して2個のアミノ酸分子を出すペプチド)にする
ラクターゼ 乳糖(ラクトース)をブドウ糖とガラクトースにする
ホスファターゼ 脂肪のリン酸塩をやわらかくする
マルターゼ 麦芽糖(マルトース)をブドウ糖にする
スクラーゼ ショ糖(スクロール)をブドウ糖と果糖にする
膵臓 アミラーゼ でんぷんをブドウ糖にする
キモトリプシン ポリペプチドを分解し、アミノ酸にする
リパーゼ トリグリセリド(中性脂肪)を脂肪酸に分解する
トリプシン ポリペプチドを分解し、アミノ酸にする

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